A busca por uma alimentação sem glúten tem ganho cada vez mais adeptos, seja por escolha pessoal ou por questões de saúde, como a intolerância ao glúten ou a doença celíaca.
Para quem opta por evitar o glúten por preferência, o foco está nos alimentos naturalmente livres dele. Já para quem possui restrições severas, a atenção deve ser redobrada, pois até mesmo a contaminação cruzada no processamento pode representar um risco. Neste artigo, explicamos quais alimentos contêm ou não glúten e o que você deve observar para fazer escolhas seguras.
Alimentos QUE CONTÉM Glúten
Trigo: Amplamente utilizado, o trigo é o maior responsável pela presença de glúten em produtos como pães, bolos, massas e biscoitos. Todas os seus derivados possuem glúten, o que inclui: trigo em grãos, farelo de trigo, farinha de trigo integral, farinha de trigo branca, sêmola.
Cevada: Conhecida por seu uso na fabricação de pães, cervejas e maltes, a cevada contém glúten e aparece em outros alimentos processados. Todos os seus derivados possuem glúten: cevada em grãos, cevada em flocos, farinha de cevada, cevada solúvel (para bebidas).
Centeio: Embora menos popular no Brasil, o centeio é utilizado em pães e massas e é rico em glúten. Todos os seus derivados possuem glúten: farinha de centeio, flocos de centeio, centeio em grãos.
Aveia (em versões convencionais): A aveia, por natureza, não contém glúten, mas costuma ser armazenada, transportada ou processada em locais compartilhados com trigo, o que pode causar contaminação cruzada. Para quem tem intolerância, o ideal é procurar por aveia certificada sem glúten.
Cuscuz Marroquino: feito a partir do trigo, o que significa que ele contém glúten.
Alimentos QUE NÃO CONTÉM Glúten
Aveia (em versões certificadas): A aveia, naturalmente não tem glúten, mas no Brasil é preciso observar a certificação de alimento sem glúten, já que na maioria das vezes é cultivada, transportada, armazenada e processada em ambientes que processam trigo, o que leva a contaminação cruzada.
Batata: Naturalmente sem glúten, a batata em pó, farinha de batata, batata em flocos e fécula de batata são ótimas substitutas em diversas receitas.
Mandioca: Ingredientes derivados da mandioca, como farinha, polvilho e tapioca, são livres de glúten e muito versáteis.
Milho: O milho, em todas as suas formas (farinha, flocos, farelo, quirera e amido) é uma opção segura para receitas sem glúten.
Chia: mais uma boa opção naturalmente sem glúten e rica em nutrientes, pode ser encontrada em grãos ou na forma de farinha.
Linhaça: também é uma opção naturalmente sem glúten e rica em nutrientes, pode ser encontrada em grãos ou na forma de farinha.
Castanhas e nozes: Amêndoas, castanhas-do-pará e nozes são naturalmente sem glúten, e suas farinhas podem ser utilizadas em diversas receitas para substituir as farinhas que possuem glúten.
Quinoa: A quinoa é naturalmente livre de glúten e rica em nutrientes. É uma excelente opção para quem segue uma alimentação sem glúten. Ela pode ser encontrada em grãos, flocos ou farinha.
Amaranto: Também não contém glúten e é uma ótima fonte de proteínas e fibras. Ele pode ser encontrado em grãos, flocos e farinha.
Lentilha: Naturalmente livre de glúten, sendo uma ótima escolha para quem busca variar a dieta com grãos saudáveis.
Grão de bico: seja em sua forma natural ou na versão em farinha, não contém glúten. É uma opção versátil e deliciosa para muitos preparos.
Feijões: Todas as variedades de feijão, bem como suas farinhas, são isentas naturalmente de glúten.
Arroz: Todos os tipos de arroz são naturalmente sem glúten. Sua farinha, inclusive, é a mais utilizada na substituição da farinha de trigo.
Por que ficar atento à Contaminação Cruzada?
Quem adota uma alimentação sem glúten por escolha geralmente não precisa se preocupar tanto com contaminação cruzada. No entanto, para quem possui intolerância ou doença celíaca, esse cuidado é essencial. Contaminações podem ocorrer durante o plantio, transporte ou processamento de alimentos, tornando fundamental optar por produtos certificados sem glúten. Por isso sempre fique atento à rotulagem dos alimentos, hoje a indicação de CONTÉM GLÚTEN, NÃO CONTÉM GLÚTEN OU CONTÉM GLÚTEN (contaminação cruzada) é obrigatória em todos os alimentos.
Agora que você conhece os alimentos que contêm e não contêm glúten, fica mais fácil fazer escolhas conscientes para sua alimentação. Para encontrar ingredientes de qualidade, incluindo produtos sem glúten, confira as opções disponíveis na nossa loja e aproveite para renovar sua despensa!