Ricos em fibras, vitaminas e minerais muitos grãos também são "famosos" por serem excelentes fontes de proteínas vegetais. Eles contribuem para uma alimentação balanceada, prevenindo doenças e até auxiliando no tratamento de algumas delas.
Uma dúvida muito comum que chega até nós é: qual a forma certa de preparar grão de bico? Como preparo a lentilha rosa? O feijão azuki se prepara como o feijão comum? Por isso preparamos este guia de preparo de grãos para facilitar o seu dia a dia e promover uma alimentação mais saudável para você e sua família!
Amaranto
Pré-preparo: Coloque para ferver a água na proporção de 1 para 3, ou seja, 3 xícaras de água para cada xícara de amaranto.
Preparo: Quando a água levantar fervura adicione o amaranto e reduza o fogo para médio/baixo. Cubra a panela e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, o tempo de a água secar. Tempere apenas no final!
Uso: Substitui o arroz, pode ser utilizado para fazer bolinhos, tortas, saladas, sopas e hambúrguer/almôndega vegetariana.
Arroz cateto
Pré-preparo: Coloque para ferver a água na proporção de 1 para 3, ou seja, 3 xícaras de água para cada xícara de arroz.
Preparo: refogue os temperos de sua preferência no azeite ou óleo de coco. Adicione o arroz e deixe refogar. Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo médio/baixo até a água secar.
Uso: acompanhamento em refeições.
Arroz integral
Pré-preparo: Coloque para ferver a água na proporção de 1 para 3, ou seja, 3 xícaras de água para cada xícara de arroz.
Preparo: refogue os temperos de sua preferência no azeite ou óleo de coco. Adicione o arroz e deixe refogar. Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada até a água secar.
Uso: acompanhamento em refeições.
Arroz preto
Pré-preparo: Coloque para ferver a água na proporção de 1 para 3, ou seja, 3 xícaras de água para cada xícara de arroz.
Preparo: refogue os temperos de sua preferência no azeite ou óleo de coco. Adicione o arroz e deixe refogar. Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada até a água secar.
Uso: acompanhamento em refeições.
Ervilha
Pré-preparo: coloque de molho em água por 3 horas.
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar na panela de pressão. Após começar a ?chiar? conte 20 minutos.
Uso: substitui o feijão carioca, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados e hambúrguer vegetariano/vegano.
Feijão Azuki
Pré-preparo: coloque de molho em água por 3 horas.
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar na panela de pressão. Após começar a 'chiar' conte 20 minutos.
Uso: substitui o feijão carioca, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados e hambúrguer vegetariano/vegano.
Feijão branco
Pré-preparo: deixe de molho de um dia para o outro.
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar na panela de pressão. Após começar a ?chiar? conte 8 minutos.
Uso: substitui o feijão carioca, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados.
Feijão fava
Pré-preparo: deixe de molho de um dia para o outro, escorra a água do molho, adicione água em uma panela e leve para ferver, o suficiente para cobrir o feijão. Acrescente o feijão fava e deixe por 5 minutos no fogo. Retire do fogo, escorra a água e deixe descansar novamente em água fria por uns 15 minutos (esse processo retira o amargor).
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar na panela de pressão. Após começar a ?chiar? conte 25 minutos.
Uso: substitui o feijão carioca, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados.
Feijão preto
Pré-preparo: deixe de molho de um dia para o outro.
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar na panela de pressão. Após começar a ?chiar? abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
Uso: substitui o feijão carioca, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados.
Grão de bico
Pré-preparo: (1) deixe de molho de um dia para o outro ou (2) coloque uma panela com água para ferver, assim que levantar borbulhas adicione o grão de bico, deixe ferver por mais 2 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por 2 horas.
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar na panela de pressão. Após começar a ?chiar? conte 15 minutos.
Uso: substitui o feijão, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados e hambúrguer vegetariano/vegano.
Lentilha (marrom)
Pré-preparo: Apenas se for fazer em água fervente, no caso de fazer na panela de pressão não é preciso deixar de molho! A lentilha deve ficar de molho por aproximadamente 6 horas antes do preparo.
Preparo: A proporção para cozimento é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos coloque 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de sal e leve para cozinhar. Na panela convencional o tempo de cozimento é de 30-40 minutos, na panela de pressão de 10-15 minutos depois que começar a "chiar".
Uso: substitui o feijão, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados e hambúrguer vegetariano/vegano.
Lentilha rosa (vermelha)
Pré-preparo: Apenas se for fazer em água fervente, no caso de fazer na panela de pressão não é preciso deixar de molho! A lentilha rosa deve ficar de molho por aproximadamente 6 horas antes do preparo.
Preparo: A proporção para cozimento é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos coloque 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de sal e leve para cozinhar. Na panela convencional o tempo de cozimento é de 20 minutos, na panela de pressão de 5-8 minutos depois que começar a ?chiar?.
Uso: substitui o feijão, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados e hambúrguer vegetariano/veganos.
Quinoa em grãos
Pré-preparo: A quinoa não precisa ficar de molho.
Preparo: A proporção para cozimento é de 1 para 2, ou seja, para cada 1 xícara de grãos coloque 2 xícaras de água. Adicione uma colher de chá de sal e leve para cozinhar em fogo baixo. Deixe até secar a água. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Uso: substitui o arroz branco, pode ser utilizado em bolinhos, tortas ou para fazer hambúrguer vegetarianos/veganos.
Soja em grãos
Pré-preparo: primeiro é preciso dar um choque térmico. Coloque os grãos de soja numa vasilha e adicione água fervente até cobrir. Espere um minuto e escorra. Agora coloque os grãos em água gelada e deixe de molho de 6 a 8 horas.
Preparo: Após o tempo de molho, adicione mais água e esfregue os grãos com as mãos, para soltar as cascas. Tire o máximo de casca possível dos grãos, separe os grãos da casca e da água. Adicione na panela de pressão os grãos já sem as cascas e água, cerca de 2 dedos acima dos grãos. Leve para cozinhar na panela de pressão por 10 minutos (após chiar) com um pitada de sal e um fio de óleo. Retire e verifique o cozimento e a quantidade de água, se preciso retorne ao fogo por mais 10 minutos (com mais água).
Uso: substitui o feijão ou arroz, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados.
Trigo em grãos
Pré-preparo: deixe de molho de um dia para o outro.
Preparo: A proporção é de 1 para 3, ou seja, para cada 1 xícara de grãos você precisa adicionar 3 xícaras de água. Adicione 1 colher de chá de sal e leve para cozinhar em água fervente por aproximadamente 40-50 minutos.
Uso: substitui o feijão ou arroz, é ótimo para fazer saladas, sopas, cozidos, refogados.
Agora é só você escolher seus grãos favoritos em uma de nossas lojas físicas ou comprar em nossa loja online e prepara-los com tranquilidade para suas próximas refeições! Ah! Eles são ótimos para ir nas marmitinhas com você ao trabalho!