A intolerância à lactose (açúcares do leite de animais, não só da vaca) pode se desenvolver em qualquer faixa etária (crianças, adultos ou idoso). Há inclusive estudos que apontam que pessoas com a doença celíaca (intolerância ao glúten), doença de Chron, lesão intestinal, AIDS e desnutrição estão mais propensas a desenvolver a intolerância à lactose.
Estudo publicado pela Revista da Associação de Medicina Brasileira em 2010 indica que a intolerância à lactose estaria presente em 57% da população branca e 80% da população negra, há ainda estudos que apontam que a intolerância à lactose, do tipo genética, também acomete mais asiáticos, árabes, negros e índios.
As melhores opções são aquelas vindas de cereais (como arroz e aveia, de sementes (como a quinoa e a soja) ou de oleaginosas (como amêndoas, castanha do pará, castanha de caju e coco). O que vai variar é o sabor, a textura e o uso que será dado ao leite vegetal.
O leite vegetal caseiro normalmente é feito de duas formas:
Cozidos: como é o caso do arroz e da quinoa, que precisam ficar de molho, cozinhar e depois extrair o leite batendo no liquidificador e coando.
Crus: como é o caso das castanhas, aveia, coco e amêndoas, que precisam apenas ficar de molho e depois serem batidos no liquidificador e coado.
Os leites vegetais mais baratos para se fazer em casa são o leite de aveia e o leite de arroz. Para se comprar pronto, na versão em pó, os mais baratos são o leite de arroz, o leite de soja e o leite de coco.
No caso de crianças o ideal é buscar um leite vegetal que agrade ao paladar e proporcione um reforço de cálcio e vitaminas, neste caso o ideal é consumir leites industrializados que sejam acrescidos de cálcio e vitaminas.
Sim, você pode consumir vários dos leites vegetais com café, cappuccinos e achocolatados.
O leite que é mais rico em proteínas é o leite de soja, seguido do leite de amêndoas.
Você pode utilizar arroz, aveia, quinoa, soja, castanha do pará, castanha de caju, amêndoas, amendoim e coco.
Hoje já é possível encontrar várias opções de leite vegetal em pó, as mais comuns e práticas de utilizar são os leites vegetais de arroz, soja) e coco, há também várias opções de mixes de leites em pó e também de leites vegetais longa vida.