Para que serve a Vitamina D e como consumi-la?
A Vitamina D é uma das únicas vitaminas que são produzidas pelo nosso próprio corpo, no entanto apenas o sol sintetiza e a torna disponível para o nosso organismo, por isso é conhecida como a vitamina do sol.
A Vitamina D é essencial para a absorção de cálcio. São necessários em média 5 a 10 minutos de exposição ao sol (mãos, braços e rosto) para que seja sintetizada quantidade suficiente dessas vitaminas, esse tempo pode variar conforme idade, sexo, cor da pele (quanto mais escura mais tempo de exposição é necessário), horário e localidade. Aqueles que não podem ficar expostos ao sol devem consumir a vitamina D na alimentação.
É encontrada em grandes concentrações em peixes, leite e derivados, gema do ovo, leite de soja, aveia em flocos e granola com uva passa.
A deficiência dessa vitamina é muito associada com raquitismo, cabeça, articulações e tórax aumentados e osteomalacia (ossos moles). Os primeiros estudos demonstram que a deficiência em vitamina D pode estar relacionada à resposta imunológica a alguns vírus como o Sars-Cov-2.
Para que serve a Vitamina K e como consumi-la?
A vitamina K é a responsável pela síntese de proteínas que ajudam o sangue a coagular. Também é essencial para a formação óssea juntamente com a vitamina D e assim reduz riscos de fraturas, principalmente a de quadris, mais comum em mulheres. Está presente em diversos alimentos, mas também é obtida através da síntese realizada pelas bactérias do nosso intestino fornecendo cerca de 10% desse nutriente.
A vitamina K é amplamente encontrada em vegetais folhosos de cor verde-escuro como espinafre, rúcula, couve, folha de nabo entre outros. Pode ser encontrada em repolhos e alguns óleos vegetais como o de soja e de canola.
A deficiência da vitamina K também é muito rara já que 10% é produzida pelas bactérias do nosso próprio intestino e por ser encontrada em um boa quantidade nos vegetais. Os grupos que necessitam de maior atenção quanto a quantidade dessa vitamina presente no organismo são recém-nascidos e idosos. Pessoas com cirurgias cardíacas não podem ter altas concentrações de vitamina K para que o sangue não coagule tão facilmente a ponto de entupir alguma veia.
Para que serve a Vitamina A e como consumi-la?
A Vitamina A, também conhecida como retinol, é uma vitamina indispensável para a saúde dos olhos e pele, além disso, a vitamina A ainda é excelente para aumentar a resistência a infecções, na prevenção da anemia e proteção das células contra radicais livres.
É encontrada em grandes concentrações em óleo de fígado de bacalhau, ovos e derivados de laticínios e em menores quantidades em frutas oleaginosas (avelã e castanhas) e frutas secas (banana e figo.
Os sintomas da deficiência dessa vitamina são: pele seca, cabelos de baixa qualidade, visão fraca (especialmente durante a noite ou com iluminação fraca), coceira e ardor nos olhos, dor de cabeça e nos globos oculares.
Para que serve a Vitamina E e como consumi-la?
A vitamina E, também conhecida como tocoferol, é encontrada em 4 tipos diferentes e cada uma com uma função no nosso organismo (alfa, beta, gama e delta). É o principal defensor do nosso organismo contra o dano oxidativo, principalmente dos pulmões e células sanguíneas e consecutivamente de outros tecidos. Previne doenças coronárias e melhora a resposta imunológica.
A vitamina E é encontrada em grandes concentrações em óleos vegetais como de linhaça, gérmen de trigo, gergelim, entre outros. Também é encontrada em menores concentrações em algumas frutas e verduras, mas principalmente em sementes oleaginosas como nozes e castanhas.
Qual a diferença entre Vitamina D, D2 e D3?
A Vitamina D é uma das únicas vitaminas que é produzida pelo nosso organismo, no entanto apenas o sol atua na sua sintetização e a torna disponível, por isso é conhecida como a vitamina do sol. Ela é essencial para a absorção de cálcio. Ela pode ser sintetizada ou ingerida a partir da Vitamina D2 (de origem vegetal) e Vitamina D3 (de origem animal).
A Vitamina D3, ou colecalciferol, é sintetizada a partir de um esterol (lípido complexo) naturalmente presente no organismo, o 7-desidrocolesterol. Este ? quando é exposto aos raios UVB do sol ? transforma-se em vitamina D. É, aliás, a vitamina D sintetizada desta forma que representa a principal quantidade de vitamina D circulante no corpo, encontramos também a vitamina D3 na alimentação, especialmente nos peixes gordos e na gema de ovo.
A Vitamina D2, ou ergocalciferol, é um derivado do ergosterol ? um esterol que encontramos naturalmente nas membranas celulares de algumas plantas e dos cogumelos. A vitamina D2 é obtida expondo o ergosterol aos raios UVB do sol. Encontramos naturalmente a vitamina D2 nos cogumelos (nomeadamente os que foram expostos aos UVB), mas também em alguns alimentos enriquecidos em vitamina D.
O que é e para que serve um polivitamínico?
Os polivitamínicos, multivitamínicos, poliminerais e multiminerais são suplementos alimentares importantes para diversas pessoas, principalmente àquelas que por alguma questão particular não consegue obter todas as vitaminas e minerais necessários para nossa boa saúde através da alimentação.
Alguns exemplos de pessoas que podem se beneficiar dos polivitamínicos são alérgicos (lactose, glúten, proteína do leite, açúcar, peixes e frutos do mar, etc), pacientes bariátricos, pacientes em tratamento de câncer (principalmente aqueles que sofrem de enjoos), pessoas com dificuldades alimentares, idosos e crianças com alimentação deficitária.
Crianças e idosos podem tomar polivitamínico?
Sim, podem. Os idosos e as crianças devem ser acompanhadas pelo médico ou nutricionista, e optar por produtos específicos para as suas necessidades diárias, que podem ser muito distintas devido ao peso corporal e alimentação diária.
Vitaminas ajudam a emagrecer ou engordam?
A princípio, os suplementos vitamínicos não emagrecem nem engordam, pois não possuem calorias, mas é importante se atentar ao que a OMS (Organização Mundial da Saúde) chama de "fome oculta", que é uma deficiência de micronutrientes e minerais. Segundo a OMS, um terço da população mundial sofre com a fome oculta, e o mais importante é que ela não acomete apenas indivíduos em situação de escassez de comida, mas também aqueles que se alimentam em excesso, ou possuem uma ingestão calórica adequada porém pobre em determinados micronutrientes e minerais. A fome oculta pode causar prejuízos ao desenvolvimento e crescimento de crianças e adolescentes, além de predispor o surgimento de algumas doenças crônicas como a hipertensão arterial, o diabetes, a osteoporose e ainda pode enfraquecer nosso sistema imunológico.
Como saber qual vitamina está faltando?
Há 2 formas, a primeira mais empírica, que é o acompanhamento com o nutricionista, que irá inferir deficiências vitamínicas a partir da sua dieta, a segunda mais científica, que é através da realização de exames de sangue para dosagem vitamínica. Converse com seu médico ou nutricionista para ver qual a melhor forma para você se informar.