Pólen apícola ou pólen da abelha é o pólen que é coletado pelos apicultores. As abelhas retiram o pólen das flores para servir de alimento para a colmeia, contudo, ao ir para colmeia acabam carregando-os junto em suas patas. Diante disso, o apicultor coloca uma fina rede de fios para que as abelhas deixem o pólen cair antes de entrar na colmeia. É importante destacar que nem todo pólen é retirado, pois sem o pólen as abelhas não sobreviveriam para se reproduzir.
O pólen pode trazer muitos benefícios, o principal deles é ele é uma ótima fonte de proteína vegetal. Também é considerado um potente antioxidante, além de ser fonte das vitaminas A, vitaminas do complexo B (B1 e B2), vitamina C e vitamina E.
A quantidade diária recomendada é de 1 a 2 colheres de chá por dia, devendo ser inserido aos poucos na alimentação, de forma gradativa.
Como consumir o pólen de abelhas?
O pólen pode ser ingerido puro, no iogurte, no leite com cereais ou ser diluído em sucos naturais.