Para continuar a série ?Você realmente sabe o que está comendo?? é muito importante conhecer os truques e pegadinhas que estão nas embalagens da maioria dos alimentos.
No artigo anterior falamos da evolução da comida; dos métodos e aditivos que garantem que os alimentos durem mais e tenham mais qualidade, e sobre alguns órgãos que fiscalizam e regulamentam o uso desses recursos.
Os aditivos que prolongam a vida de prateleira de um alimento ou dão mais sabor, melhoram a textura, aroma, entre outros, podem ter origem tanto natural como sintética e entre esses dois tem aqueles que têm limites das quantidades que são usadas por porção de alimento (geralmente em 100g) e os que são considerados BPF?s que estão de acordo com as Boas Práticas de Fabricação e são liberados porque não causam nenhum prejuízo à saúde.
Esses aditivos são obrigatórios nas embalagens junto com os ingredientes; são aqueles nomes estranhos no final das frases que a gente nunca sabe o que realmente é. Os aditivos que não trazem malefício são os seguintes:
Ácidos: cítrico, acético, láctico, ascórbico, ente outros. A maioria desses ingredientes são responsáveis por não deixar os alimentos oxidarem, ou seja, no caso de cereais, ficarem ranços.
Conservadores: propionato de cálcio e sódio, ácido propiônico, ácido acético.
Corantes: clorofila, betanina, carbonato de cálcio, dióxido de titânio.
Adoçantes: sorbitol e xarope de sorbitol, manitol, maltitol.
Gelatinas, lecitinas, goma guar, goma arábica, goma acácia, xantana, alginato de amônio, agar, alfarroba, pectina, entre muitos outros responsáveis para melhorar a textura do alimento.
Esses são só alguns exemplos mais comuns e a grande maioria de origem natural. É muito importante saber que esses adoçantes são muito utilizados em alimentos diet ou light e que a maioria desses aditivos não traz nenhum malefício à saúde, comprovadamente por pesquisas científicas até agora.
ATENÇÃO: esses aditivos aparecem em último lugar da lista de ingredientes porque é obrigatória a descrição dos ingredientes por ordem decrescente e quantidade, ou seja, eles são os ingredientes em menor quantidade no alimento.
Fique sempre atento a lista de ingredientes dos alimentos, ela te informa exatamente o que você está ingerindo e dá uma ideia das quantidades de cada uma, por isso evite aqueles em que nos três primeiros lugares estão preenchidos com ingredientes que podem trazer riscos a saúde.
No próximo artigo vamos falar sobre a temida tabela nutricional e as pegadinhas que encontramos por lá. Fique ligado!