Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara.
- 1 colher (sopa) de goma xantana.
- 1 xícara (chá) de leite desnatado (pode ser o de soja ou outro leite vegetal).
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral.
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó.
- 2 colheres (chá) de fermento.
Cobertura opcional
- 125g de chocolate amargo.
- 75g de creme de leite de soja.
Preparo
- Bata os 4 ovos juntamente com o açúcar demerara no liquidificador, em potência máxima, por 3 minutos.
- Enquanto os ovos e o açúcar estão sendo batidos, em uma vasilha separada, adicione duas colheres (sopa) de água na goma xantana e misture bem até ficar bem homogêneo, depois coloque a goma para bater no liquidificador junto com os ovos e o açúcar até virar um gel espesso (aproximadamente 1 minuto).
- Passe a mistura para uma vasilha grande e adicione a xícara de leite; misture bem.
- Aos poucos vá adicionando as 2 xícaras de farinha de arroz, sempre misturando muito bem cada porção adicionada e sem fazer movimentos muito bruscos.
- Em uma vasilha separada misture o fermento e o cacau em pó até ficar bem homogêneo.
- Depois adicione na massa e misture bem ainda com movimentos leves.
- Coloque a massa em formas de cupcakes untadas e leve ao forno pré-aquecido (180º C ou temperatura média) por 10 minutos ou até dourar.
Cobertura
- Corte o chocolate em pedaços pequenos e em uma vasilha de vidro leve ao micro-ondas, até derreter, na potência 5 para não queimar, mexendo de tempo em tempo.
- Quando o chocolate já estiver derretido, acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar morno. Depois é só mergulhar o cupcake na cobertura e deixar esfriar.
Dica: Você pode usar a cobertura que mais gostar! Chocolate, chantilly, geleias.