Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 1 xícara (chá) de leite vegetal (arroz, castanhas, amêndoas, aveia ou quinoa) (se quiser fazer o seu em casa aqui tem várias receitas!)
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de fermento
- 1 xícara (chá) de nozes pecan picadas
- 1 xícara (chá) de uvas passa (pode ser substituído por damasco picado)
Preparo
- Bata os 4 ovos juntamente com o açúcar demerara no liquidificador, em potência máxima, por 3 minutos.
- Enquanto os ovos e o açúcar estão sendo batidos, em uma vasilha separada, adicione duas colheres (sopa) de água na goma xantana e misture bem até ficar bem homogêneo, depois coloque a goma para bater no liquidificador junto com os ovos e o açúcar até virar um gel espesso (aproximadamente 1 minuto).
- Passe a mistura para uma vasilha grande e adicione a xícara de leite; misture bem.
- Em outra vasilha misture bem a farinha de arroz, o cacau em pó e o fermento.
- Vá adicionando a farinha cuidadosamente na massa com movimentos amplos.
- Adicione as nozes e uva passa.
- Coloque em uma forma de bolo inglês untada (ou numa forma descartável forneável) leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por 10 minutos ou até dourar.
Dica #1: Você pode trocar a goma xantana e a farinha de arroz integral por um mix de farinhas como o da Risovita
Dica #2: Você também pode usar castanhas no lugar das nozes e até mesmo trocar as nozes e passas por nibs de cacau
Dica #3: Se você gostar do sabor mais forte de cacau, use cacau natural, se prefere um sabor mais suave opte pelo cacau alcalino.