Ingredientes - Massa
- 3 tabletes de fermento biológico (60g).
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora japonesa cozida (150g).
- 700g de farinha integral.
- 700g de farinha de trigo branca.
- 2 xícaras (chá) açúcar demerara (300g).
- 1 e 1/2 copos de leite morno (300 ml).
- 2 ovos inteiros.
- 1 gema.
- 3 colheres de sobremesa de óleo de coco (50g).
- 2 colheres de sopa de mel (40g).
- 1 colher de sobremesa de vinagre branco (15 ml).
- 1 colher (café) de baunilha em fava (5g).
- 1 pitada de sal.
Ingredientes - Recheio
- 500g de frutas cristalizadas.
- 200g de cranberry desidratada.
- 200g de damasco desidratado.
Ingredientes - Sugestão de Cobertura 01
- 100g de farinha de amêndoa.
- 200g de açúcar impalpável (*).
- 1 colher de sopa de suco de limão.
- 3 claras.
Ingredientes - Sugestão de Cobertura 02
- 300g de chocolate meio amargo.
- 100g de creme de leite.
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco.
Preparo
- Em uma vasilha grande misture com cuidado o fermento com o açúcar demerara até formar uma pastinha. Cubra a vasilha com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
- Enquanto isso cozinhe a abóbora japonesa, quando já estiver bem macia retire do fogo, descasque e amasse bem com a ajuda de um garfo ou bata em um processador. Deixe esfriar.
- Após os 30 minutos de descanso do fermento, adicione todos os outros ingredientes com exceção das farinhas e misture com cuidado.
- Depois vá acrescentando a farinha aos poucos até a massa descolar das mãos.
- Amasse bem, sovando a massa, até que ela fique bem lisa e homogênea.
- Cubra novamente com um pano e deixe crescer até dobrar de volume (aproximadamente 40 minutos).
- Separe a massa em cinco bolas de 700g.
- Divida cada bola de 700g em três outras partes, uma bem grande e as outras duas pequenas para fazer o formato da colomba pascal.
- Abra a massa com ajuda de um rolo com cuidado.
- Espalhe as frutas cristalizadas, a cranberry e o damasco picado pela massa.
- Enrole como um rocambole e, com cuidado para não rasgar a massa, deixe a massa redonda e coloque em uma forma untada. Faça a mesma coisa com as bolas pequenas e coloque ao lado da grande unindo a massa das três com as pontas dos dedos.
- Deixe a massa descansar por mais 20 minutos e depois leve ao forno a 200ºC por 30 minutos ou até dourar.
- Para a cobertura branca: misture todos os ingredientes até formar uma pastinha e depois espalhe pela massa ainda quente.
- Para a cobertura de chocolate: derreta o chocolate meio amargo e ainda quente adicione o creme de leite e o óleo de coco. Espalhe pela colomba pascal já fria, se quiser salpique um pouco das frutas cristalizadas por cima ou amêndoas laminadas.
Dica 01 (*): não encontrou açúcar impalpável? Então prepare o seu em casa! Bata no liquidificador 500g de açúcar refinado, até ficar ainda mais fino! Depois acrescente 2 colheres bem cheias de amido de milho (https://www.lojarelvaverde.com.br/amido-milho ) e bata novamente até misturar bem.
Dica 02: Você também pode preparar essa receita e trançar a massa como uma rosca e servir como pão doce!