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Os cabelos sofrem diversas agressões diariamente: raios UV, poluição, tratamentos químicos, água do mar ou piscina, etc. Eles são constantemente renovados e o couro cabeludo é responsável por boa parte da saúde dos cabelos. Quedas de cabelo, seborreia e caspa são sinais de algo está errado, e alguns alimentos e vitaminas podem auxiliar na prevenção e cuidados com o couro cabeludo e com os cabelos.

Silício: o silício também auxilia na biossíntese de colágeno, é um elemento fundamental para evitar a fragilidade e quebras das unhas. Pode ser encontrado na aveia, painço, cevada e também em cápsulas.

Zinco: a deficiência de zinco reduz a produção de queratina enfraquecendo e diminuindo a velocidade de crescimento dos fios, também possui ligação com a queda de cabelos. Pode ser ingerido em cápsulas ou através da alimentação com mariscos, ostras, carne vermelha, quinoa e amaranto.

Vitamina A (Retinol): atua promovendo o crescimento saudável dos fios, mantendo a hidratação, evitando assim que ele fique seco e quebradiço. É encontrada nos peixes, ovos, fígado e também nos alimentos ricos em betacaroteno (como cenoura), também pode ser ingerida em cápsulas.

Vitamina B3 (Niacina): ajuda a aumentar a circulação sanguínea no couro cabeludo, mantendo os cabelos saudáveis, é encontrada nas aves, peixes, gérmen de trigo e em cápsulas.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico): além de auxiliar na manutenção da cor natural é fundamental para evitar a queda de cabelos, é encontrada em cereais integrais, fígado, gema de ovo ou em cápsulas.

Vitamina B6 (Piridoxina): auxilia na manutenção da cor do cabelo e sua deficiência também pode levar a queda dos fios. É encontrado no gérmen de trigo, soja ou em cápsulas.

Vitamina B7 (Biotina): age diretamente no metabolismo de proteínas, sua ausência leva à queda de cabelos e enfraquecimento dos fios. É encontrada na gema de ovo, fígado, leite, fermento ou em cápsulas.

Vitamina B12 (Cobalamina): a sua deficiência causa a perda de cabelos, ela é encontrada em carnes, peixes, aves e ovos, daí a importância da sua suplementação via cápsula por veganos e vegetarianos.

Vitamina C: atua na síntese do colágeno e auxilia a absorção de ferro e outras vitaminas, pode ser encontrado nas frutas cítricas como laranja, acerola e goji berry ou ainda em cápsulas.

Vitamina E: ajuda a prevenir cabelos brancos e queda de cabelo, pois mantém o fluxo sanguíneo no couro cabeludo. É encontrada nos óleos vegetais, avelãs, amêndoas, soja e também em cápsulas.

L-Carnitina: estudos apontam que a suplementação com L-carnitina apresenta efeito promotor de crescimento capilar e pode ser uma alternativa no controle da alopecia androgenética (calvície) e outras formas de queda capilar.

Antioxidantes: O chá verde e a uva (desidratada ou extrato) tem efeito importante na redução da queda de cabelos em mulheres.

Referências:

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