O Grão de Bico é muito utilizado na culinária árabe, tanto para fazer o Homus como para fazer falafel. Não podemos nos esquecer que ele possui, assim como outras leguminosas, fitatos, (anti-nutrientes que dificultam a absorção de diversos minerais), além de provocar desconfortos gastrointestinais.

Para evitar isso e eliminar os fitatos é necessário deixar o grão de bico de molho e fazer o remolho, ou seja, é preciso deixa-lo de molho, coberto em água de um dia para o outro (12h), trocando e descartando pelo menos 1 vez a água neste período.

Ingredientes

  • 250g de grão de bico.
  • 3/4 xícara (de chá) da água de cozimento do grão de bico.
  • 1/2 xícara (de chá) de gergelim torrado (opcional).
  • 1 xícara (de chá) de suco de limão Taiti.
  • 4 colheres de sopa de tahine.
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite.
  • 4 dentes de alho.
  • Sal a gosto.

Preparo

  1. Deixe o grão de bico de molho em água pura por 12 horas, trocando a água na metade do tempo, descarte as 2 água do molho e remolho.
  2. Depois desse período, cozinhe o grão de bico com sal a gosto e água pura.
  3. Reserve 3/4 de xícara(chá) da água em que foi cozido o grão de bico.
  4. Espere o grão de bico esfriar (uns 30 minutos) e então acrescente o tahine, o suco de limão, o alho, o azeite, sal a gosto, o gergelim torrado e o caldo de cozimento do grão em um liquidificador.
  5. Bata bem até formar um creme homogêneo.

Ele pode ser servido como entrada, acompanhado de pães, pão pita, torradas, crostatines, palitos, ou como acompanhamento para aves, peixes e outros pratos árabes.