Ingredientes - Para a esponja
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico para pão
- 2 colheres sopa de açúcar demerara
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar em um ambiente quentinho até dobrar de tamanho
Ingredientes - Para a massa
- 1/2 xícara de chá de óleo de girassol ou de canola em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de leite de vegetal (soja, castanha ou amêndoas)
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa essência para panetone ou raspa de duas laranjas e um limão
- 1 colher de sopa de óleo para untar as forminhas
- 1 xícara de chá de damasco picado
- 1 xícara de chá de noz pecan
- 1 xícara de chá chocolate vegano cortado ou em gotas
Modo de Preparo
Vamos começar pela esponja. Coloque a farinha, o fermento, a água, a açúcar e mexa. Cubra com um pano de prato e deixe descansar em um ambiente quentinho até dobrar de tamanho. Pegue um recipiente, coloque a farinha e o óleo e faça uma farofinha hidratando a farinha.
Acrescente açúcar, o sal e a essência de panetone. Se você quiser, pode trocar a essência por raspas de laranja e limão. Vá acrescentando aos poucos o leite vegetal. Sove a massa de oito a dez minutos. Ela fica um pouco grudenta. Então use óleo nas mãos para sovar.
Deixe a massa descansar. Ela deve dobrar de tamanho. Agora, é a parte mais gostosa, rechear. Aqui, usamos cerca de quatrocentos e cinquenta gramas entre damascos, nozes e chocolate.
Unte as formas com um pouco de óleo. Divida a massa em porções de trezentos e cinquenta gramas e coloque nas forminhas de quinhentas gramas. Ela rende em torno de quatro panetones. Deixe eles crescerem novamente e leve ao forno pré-aquecido cento e oitenta graus por quarenta e cinco minutos.