O que é intolerância à lactose?
A Intolerância à lactose pode ser (1) congênita, isto é, o bebê nasce sem a capacidade de produzir lactase, é importante destacar que esses casos são muitos raros. (2) Por diminuição enzimática secundária a doenças intestinais, ou seja, após um diarreia ou outra doença intestinal que compromete as células da mucosa que são responsáveis pela produção da lactase, nestes casos a deficiência é temporária, e (3) a deficiência primária ou ontogênica, que é a mais comum, por se tratar justamente da diminuição natural na produção da lactase com o avanço da idade.
Quais alimentos podem substituir os lácteos?
Quais os leites e manteigas sem lactose?
Todos os leites vegetais são livres de lactose (leites de amêndoas, leite de castanhas, leite de arroz, etc). No caso das manteigas o mais comum (para substituição direta em receitas) é utilizar a Manteiga Ghee ou Manteiga Clarificada, ela é obtida a partir do aquecimento em banho-maria da manteiga comum, quando é possível extrair todos os sólidos do leite, e assim extrair quase toda a lactose da manteiga.
Quais alimentos ricos em cálcio para intolerantes à lactose?
Os alimentos, sem lactose, que também são ricos em cálcio são: verduras verde-escuras, gergelim, algas, amêndoas, castanhas de caju, feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, linhaça, marisco, tofu (queijo de soja), ovos e nozes são ótimas opções para incluir na alimentação.
Como prevenir a osteoporose sem consumir lactose?
Você pode prevenir a oesteoporose consumindo mais alimentos ricos em cálcio como verduras verde-escuras, gergelim, algas, amêndoas, castanhas de caju, feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, linhaça, marisco, tofu (queijo de soja), ovos e nozes e também através da suplementação alimentar com cápsulas.
Intolerância à lactose e alergia à proteína do leite é a mesma coisa?
Não. São dois tipos diferentes de alergia alimentar, a intolerância à lactose é a alergia ao açúcar (CARBOIDRATO) do leite, neste caso, você pode evitar o seu consumo ou ingerir a enzima Lactase para auxiliar no processo de digestão. É importante lembrar, que neste caso ela é dose-dependente, ou seja: quanto mais lactose o indivíduo consumir, mais sintomas ele terá.
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma doença imunológica, causada pela hipersensibilidade à PROTEÍNA do leite de vaca (caseína, lactoalbumina e outras), a APLV é mais comum em bebês e não depende de dose, ou seja, TRAÇOS de leite (quantidades ínfimas) podem desencadear quadros graves, evoluindo até mesmo para anafilaxia.