Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de arroz integral cozido.
- 100g de PTS (proteína texturizada de soja).
- 300g de molho de tomate, natural ou pronto.
- 6 a 7 bananas maduras.
- 1/2 cebola bem picada.
- 2 dentes de alho.
- 2 colheres de molho de soja (tipo shoyu).
- 1 pitada de gengibre em pó.
- 1 pitada de açafrão.
- Sal a gosto.
- Queijo muçarela à gosto ou queijo ralado vegano.
Preparo
Coloque a proteína de soja para hidratar por 15 minutos em água morna. Escorra bem a proteína para tirar o excesso de água.
Em uma panela com um pouco de óleo ou azeite, refogue o alho e a cebola até que fiquem bem dourados. Acrescente a proteína de soja e refogue bem.
Adicione os temperos: gengibre em pó, açafrão em pó, sal marinho a gosto e o molho de soja.
Depois que a proteína de soja já estiver bem refogada coloque o molho de tomate e um copo de água filtrada e deixe ferver por 10 minutos.
Enquanto isso corte as bananas em fatias transversais deixando as fatias com o comprimento da própria banana.
VAMOS PARA A MONTAGEM
Em uma refratária que possa ir ao forno comece a fazer camadas. Começando pelo molho com a proteína de soja (coloque uma camada fina).
Na segunda camada, coloque o arroz integral (também uma camada fina). Coloque as fatias de banana (você pode colocar um pouco do queijo entre as camadas).
Repita esse processo terminando as camadas com as bananas. Finalize com queijo mussarela (ou queijo vegano).
Leve a refratária para o forno por 20 minutos em temperatura média.
DICA: outra opção para deixar essa receita vegana é trocar o queijo por finas fatias de queijo tofu e coloque-os entre as camadas. Depois salpique por cima da última camada um pouco de gergelim torrado moído.