Ingredientes
- 3 berinjelas fatiadas
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
Para o recheio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de carne vegetal pronta ou proteína texturizada de soja hidratada.
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 50g de semente de girassol descascada.
- 50g de semente de quinoa (opcional).
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho bechamel (tem vídeo de como fazer o molho bechamel em nosso Youtube!)
- 2 colheres de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de farinha de arroz
- 4 xícaras de leite de castanha de caju (ou veja como fazer o seu em casa no Youtube)
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 pitada de noz moscada em pó
Para gratinar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (para fazer a versão vegana substitua por queijo de castanha ou de mandioca)
- Tomate em rodelas a gosto
Preparo - Berinjela
- Após deixar as três berinjelas de molho na água com sal por 1 hora, retire as fatias e seque-as bem.
- Refogue bem a berinjela no azeite e deixe escorrer o excesso em um papel absorvente enquanto termina o resto da receita.
Preparo - Refogado de carne vegetal
- Doure a cebola e os dentes de alho picados no azeite.
- Acrescente e refogue a carne vegetal moída pronta ou a proteína de soja hidratada (em água fervente por cinco minutos).
- Adicione o molho de tomate e a quinoa. Tempere a gosto.
Preparo - Molho Bechamel
- Coloque o azeite numa panela e frite a cebola, acrescente a farinha de arroz e mexa bem. Adicione o leite de castanha e a levedura nutricional, misture, coloque sal, pimenta e noz-moscada e misture bem.
Preparo - Montagem da Moussaka
- Num refratário, monte camadas intercaladas da berinjela e da carne vegetal deixando uma parte da carne vegetal em cima então cubra com o creme bechamel.
- Coloque rodelas de tomate em cima do creme (opcional) e salpique o queijo ralado.
- Leve ao forno por 25 minutos até dourar.