Ingredientes - Espetinhos de bolinhas proteína de soja
- 1 e 1/2 de xícara de chá de proteína de soja grossa (bolota)
- 2 folhas de louro
Ingredientes - Marinada da proteína de soja
- 1 xícara de chá de tomates
- 1 xícara de chá cebola
- 1 colher de alho em flocos ou 1 alho inteiro
- 1 colher de chá de coentro
- 1 colher de sopa de fumaça em pó
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 1 colher de sopa de orégano
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino ou jamaicana
- 1/2 colher de sopa páprica defumada
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 colheres de molho de soja ou molho inglês
Ingredientes - Marinada para espeto de batatas rústicas (opcional)
- Páprica defumada a gosto
- Alho em flocos a gosto
- Alecrim fresco ou desidratado a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Ingredientes - Molho para pincelar nos espetos (opcional)
- 4 colheres de chá de molho inglês ou de soja
- 1 colher de melado de cana
- 1 colher de mostarda
- 1/2 limão
Modo de Preparo
Ferva as bolinhas de proteína de soja (PTS) com as folhas de louro por dez minutos. Escorra a água quentes e passe as bolinhas de proteína de soja na água fria, escorra novamente e reserve.
Em um liquidificador adicione os tomates e a cebola. Bata um pouco e adicione o restante dos ingredientes. Se necessário, use uma espátula para te ajudar.
Com a marinada pronta, adicione o azeite, pois ele será a gordura da nossa proteína de soja. Deixe ela marinar de um dia para o outro ou no mínimo por duas horas.
Após marinar a proteína de soja, é só colocar as bolinhas de proteína de soja num espetinho, intercalando com pedaços de cebola e pimentão, pincelar o molho (opcional) e colocar para assar.
Você também pode preparar os espetinhos com batatas rústicas cozidas no lugar da proteína de soja, cuja a lista de ingredientes para a marinada utilizada com as batas rústicas também está na lista de ingredientes desta receita.
Caso deseje preparar o espetinho com Seitan, veja a nossa receita de seitan passo a passo que já publicamos em https://www.lojarelvaverde.com.br/blog/carne-vegetal-de-gluten-seitan-passo-a-passo-com-fotos/