Ingredientes - para preparar a Proteína de soja (retirar o gosto residual)
- 2 xícaras de proteína de soja média
- 1 litro de água
- 1 limão grande
Ingredientes - para refogar a proteína de soja
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande
- 1/2 xícara de pimentão
- 3 dentes de alho
- 1/2 colher (sopa) de páprica defumada
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de sal
Ingredientes - para preparar o hambúrguer e modelar
- 1 colher (sopa) de chia (opcional)
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- Sal a gosto
- Óleo ou azeite para fritar/grelhar
Modo de Preparo
Comece hidratando a proteína de soja: esprema o suco de 1 limão grande na água, adicione a proteína de soja e deixe ferver por 5 minutos. Passe pelo escorredor, enxague em água corrente e retire o excesso de água apertando bem com as mãos. Você também pode fazer o processo com vinagre, como fizemos nesse outro passo a passo: https://www.lojarelvaverde.com.br/blog/como-hidratar-proteina-de-soja-sem-deixar-gosto-residual/
Agora tempere a proteína de soja: Numa panela coloque o azeite, alho, pimentão, shoyu, páprica e sal e deixe refogar alguns minutos. Acrescente a proteína de soja e refogue por mais 5 minutos.
No processador coloque a cebola e processe, adicione metade da proteína de soja temperada, bata por alguns minutos. Acrescente a aveia e a chia e o restante da proteína de soja. Corrija o sal e misture bem. Se precisar adicione um pouco mais de aveia para dar ponto a massa (para modelar).
Passe um pouco de óleo nas mãos e modele.
Você pode fritar em uma frigideira aquecida com um fio de óleo ou azeite, numa panela por imersão ou na air fryer.
Agora é só montar seu lanche ou servi-lo com seu arroz e feijão do dia a dia no lugar da carne.